海南经贸职业技术学院-人文艺术学院
当前位置: 网站首页 >> 体育工作 >> 查看详情

海南经贸职业技术学院体育工作情况(2013-2017年)

来源:海南经贸职业技术学院-人文艺术学院  日期:2017-06-14 10:49:31  点击:1140  属于:体育工作
   体育工作是学校工作中不可缺少的重要组成部分,一直以来,我校坚持认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》等文件精神。坚持“健康第一、以人为本”的体育教育理念,有组织、有计划地开展各项体育教学、竞赛科研活动。近五年来,我校体育工作取得了比较可喜的成绩,总体实施情况良好。现将体育工作情况汇报如下:
   一、基本情况
   (一)领导重视
   学校领导对体育工作高度重视,认真贯彻落实国家体育工作有关条例,把体育工作纳入学校整体教学工作计划之中,强化规范,依法管理,促进了体育工作全面发展。
   (二)体育教学工作
   体育教学工作是学校体育工作中的主要工作,人文艺术学院是直接管理学校体育工作的责任部门,下设体育教研室,具体负责实施与管理学校体育工作。
   1.师资情况:现有专任体育教师14人,外聘教师9人。其中正教授3人,副教授7人,讲师13人。具有研究生学位12人。教师职称学位年龄专项结构比较合理,能够胜任学校的体育教学竞赛科研任务。
   2.场地设施:现有标准田径场二块,标准足球场地二块,篮球场16个,排球场3个,沙滩排球场1个,网球场3个,室外乒乓球桌20张,单双杠沙地一块,全民健身器材一套,综合体育馆一座,里面设有篮排羽球场各一块,瑜伽教室、健美操教室、体育舞蹈教室、乒乓球室、健身室各一间。基本满足教学、训练、竞赛和学生体育锻炼的正常需要。
   3.体育课程:高职三年制学生开设三个学期的体育与健康课程(90节)和体育选修课(18节),总课时108节。本科四年制学生开设四个学期的体育与健康课程(122节)和体育选修课(18节),总课时140节。其中二个学期开设体育选项课,运动项目有14项(三大球、三小球、健美操、武术、跆拳道、健身、体育舞蹈、瑜伽、气排球、还在筹备开设木球运动)供学生进行选择学习,让学生在体育课中能够学习二项以上的运动项目。
   4.教研方面情况:根据新大纲、新教材,积极组织好体育教师对各类教材的学习,使他们领会课程标准实质,根据教材和学生具体情况制定好教学计划并落实课标要求,积极开展教研活动。要求每一位具有讲师职称的教师每学期上一次公开课,副高以上职称的教师每学年上一次示范课。定期组织体育教师到兄弟院校进行交流学习,参加各种教学会议和教学竞赛,扩大视野,增宽知识面,提高教学水平。同时,体育教研室积极配合学校督导部门做好日常的教学检查与督导工作,严格落实教学大纲计划要求,规范了课堂教学,不断提高教学质量。
   5.科研工作情况:在抓好教育教学的同时,也加强抓好科研工作。体育教研室每年制定科研目标,承担科研任务,以科研抓教学,要求每一位体育教师每年至少要发表一篇省级论文,副高职称以上教师每年要承担一定的科研(课题)任务。组织以副高以上职称为主的教师组成科研团队,帮带讲师以下职称的教师开展科研工作,不断提高整个体育教研室教师的科研水平。
   二、主要成效
   五年来,我校积极组织学生运动队参加各类体育竞赛,并取得了优异的成绩与诸多荣誉。
   (一)学生男子足球竞赛
   1.2013年至2017年连续蝉联海南省大学生(普通组)足球锦标赛冠军。
   2.2014年代表海南省大学生足球队参加全国大学生(高职组)足球联赛获得南区第七名。
   3.2015年参加全国大学生(高职组)足球联赛总决赛获得第三名。
   4.2016年参加全国大学生(高职组)南赛区比赛获得第五名。
   5.2017年参加全国大学生(高职组)南赛区比赛获得第七名,并获得了参加2017年全国大学生(高职组)总决赛的资格。
   (二)其他球类项目
   1.2013年学生男子排球队获得海南省大学生排球锦标赛亚军。女子排球队获得第三名。
   2.2014年学生男子篮球队获得海南省大学生篮球锦标赛第四名。学生女子篮球队获得冠军。
   3.2015年学生男子排球队获得海南省大学生排球锦标赛第三名。女子排球队获得亚军。
   4.2016年学生男子篮球队获得海南省大学生篮球锦标赛第四名。女子篮球队获得第三名。
   5.2016年男女沙滩排球队分别获海南省大学生(普通组)沙滩排球赛第一名。
   (三)大学生田径赛
   在每年的大学生田径锦标赛上各个运动项目也取得优异的成绩,团体名次最好是第三名。
   (四)教师素质提高
   每年体育教师们都积极参与各类体育竞赛和专业培训,不断提高自身素质和教学能力。
   (五)学生体质健康
   认真贯彻落实教育部《学生体质健康监测评价办法》文件精神,我们建立了一套有效的学生体育测试评价体系,按照教育部要求每年对学生进行一次全面的体育测试,按规定时间上报国家学生体质健康网和海南学生体质健康网。在学生体质健康测试方面,我们以“安全第一”为指导思想,充分加强学生的安全教育。体育教师合理有效的利用体育课、锻炼时间对学生所要测试的项目进行动作辅导和训练,教会学生标准的动作,在体育课中对技术动作掌握不好的学生进行重点辅导。
   同时对学生课余体育锻炼加强指导,在体质测试前,通过多种途径了解学生的身体健康情况,对有病或身体状况不好的学生实行缓测或免测制度。体质测试内容包括学生的身高、体重、50米、800米、1000米、跳远、肺活量、仰卧起坐、引体向上等项目。
   为了解学生的体质健康变化状况,我们对2013级的2595位学生的近三年体测数据进行了统计,显示2013年的体测达标率约96%,2014年达标率约96%,2015年达标率约94%,虽然三年达标率略有波动,但变化不大,数据显示出我校学生身体的健康水平处在一个相对稳定的状态。
   (六)开展阳光体育运动
   广泛开展全国亿万学生阳光体育运动,让学生以强身健体的实际行动为学习和工作打下坚实的健康基础。通过开展年度冬季长跑活动,磨练青年学生的意志品质,培养良好的锻炼习惯,有效增强学生体质,特别是耐力素质水平。我校每年12月份都举行阳光体育冬季长跑活动,通过开展阳光体育活动,掀起了参与阳光体育运动的新高潮,增进了学生热爱体育运动的兴趣,进一步促进体育工作的发展。
   同时,各二级学院还根据学校体育工作安排要求,组织本二级学院全体学生早操时进行长跑活动,并派人负责记录锻炼情况,登记长跑锻炼积分。要求学生制定个人长跑锻炼计划,每学期学生个人长跑锻炼积分要达到及格标准。
   (七)校园体育竞赛活动
   我校开展课余体育活动以“达标争优、强健体魄”为目标,确保学生能做到每天锻炼一小时,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成了热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。
   1.各二级学院为具体负责安排课余体育活动的组织者,他们根据自己学院的专业特点和学生兴趣需求来适当地安排课余活动项目,比如推行瑜伽、仰卧起坐练习进入女生宿舍活动,给每个一年级女生发放5张瑜伽垫,让女生在宿舍里利用课余时间进行瑜伽、仰卧起坐等项目练习。
   2.在课余活动方面,学校在上午3、4节课之间会播放广播体操曲,下午7、8节课后开放全部体育场地给学生进行体育锻炼,晚修自习课时会定时播放眼保健操曲。晚上,学校田径场、篮球场、健身室、乒乓球室、羽毛球场等活动场所定时开放2至3个小时灯光,以满足学生在不同时间段的自我锻炼需要。
   3.2013年至2015年期间每二年举行一次学校田径运动会,从17年起学校决定每年都举行一次校运会。每个学期轮换举行校园院级球类(篮球--排球--乒乓球、羽毛球)比赛。每年都举行一次学生男子校园院级足球比赛。校团委、学生处各学生社团也会在节日、假期、周末组织举行体育活动(如荧光夜跑)。
 
   今后,我们将继续加强体育教师队伍建设,提高教师职业素质,完善体育设施配备,改革教学训练模式,抓好运动队建设,努力寻求一条体育特色之路,找到适合学校实际,适合高职院校发展的教育模式,积极创造一切条件,克服一切困难,不断向高层次的目标奋进。
 

                                                                                                         人文艺术学院
                                                                                                         2017年6月13日



友情链接