海经贸教师荣获“园冶杯”国际竞赛一等奖

来源:   日期:2024-04-19 20:00:56  点击:  属于:新闻动态

近日,第十四届“园冶杯”国际竞赛颁奖典礼暨2024绿色低碳与城市高质量发展大会在南京林业大学举行。会上,海南经贸职业技术学院人文艺术学院教师许家瑞的博士学位论文《湖山家国——场域理论视角下的民国无锡园林研究》荣获硕博组园林规划设计类毕业论文一等奖,并在风景园林与城市高质量发展论坛作报告。

该论文通过构建场域与网络模型,分析了“社会-人-园林”之间的关系,从剖析不同社会结构、家国认同以及造园观念之间的对应关系出发,明晰了民族资产阶级的造园转向,并运用社会学家布尔迪厄场域理论的分析三步骤,挖掘民族资产阶级的造园目的。论文通过中国传统文化情境下的建筑学图解,深入解读民族资产阶级的造园意匠与特征,总结归纳了民族资产阶级的造园手法。论文回答了民国无锡园林是怎样被民族资产阶级从社会中创造出来的问题,旨在推动中国近代园林史研究取得新的进展,具有较高的学术价值,从国内外545所知名高校中脱颖而出,斩获第一名。

“园冶杯”国际竞赛创办于2010年,由园冶杯国际竞赛组委会、国际生态景观协会、英国皇家建筑师协会、国际绿色建筑与住宅景观协会、亚洲园林协会、IFLA亚太、中央美术学院建筑学院、日本九州大学环境与设计学院、南京林业大学、法国拉维莱特建筑学院和韩国江陵原洲国立大学等联合主办,面向国内外建筑、规划、景观、环艺等设计专业高校和企业展开,旨在打造最具思想性和影响力的行业竞赛。目前,“园冶杯”竞赛已经成为最具影响力的风景园林国际赛事之一,受到业界知名专家、学者及设计机构的一致肯定。