海南经贸职业技术学院-人文艺术学院
当前位置: 网站首页 >> 素质教育 >> 美育工作 >> 查看详情

海南经贸职业技术学院2016年美育工作总结

来源:海南经贸职业技术学院-人文艺术学院  日期:2017-06-12 16:39:17  点击:1021  属于:美育工作

   为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实教育规划纲要,全面遵循党的教育方针,实施素质教育,改进美育教育教学,提高学生审美和人文素养,我校十分重视人文艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。2016年,学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)的要求,并认真学习和切实贯彻执行国务院和海南省人民政府关于美育工作的相关文件精神,全面开展学校美育工作,取得了一定的成绩和新的进步。现将我校2016年学校美育工作情况总结报告如下:

   一、认真学习贯彻国家和省有关美育工作的文件精神

   学校党政领导班子和人文艺术学院不但继续重视学习教体艺厅[2014]和[2006]3号文件精神,而且认真组织相关人员深刻体会当前《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号)和《海南省人民政府办公厅关于印发全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(琼府办[2016]261号)等方针政策,在秉承传统的基础上积极创新人文艺术公共课程教育教学工作,以其指导编制学校“十三五规划”中的“人文素质教育工程”项目,并成立相应的人文素质教育工程专项小组,负责制定该工程具体实施方案和组织实施。学校力图将人文艺术公共课程融入人才培养的全过程,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,通过实施公共艺术教育为主要重要内涵的人文素质教育,全面提高学生的审美与人文素养。

   二、不断完善公共艺术课程设置,初步构建美育课程体系

学校依据《全国普通高等院校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅[2006]3号)的要求,结合我校和二级学院(人文艺术学院)的实际情况与条件,在专业人才培养方案中设置了《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《书法鉴赏》等5门限定性选修课程和《时尚服饰欣赏》、《民间艺术赏析》、《艺术与生活》、《美学趣谈》等6门任意性选修课,另外规定在学校所有专业中设置人文、艺术等职业素养拓展公选课,学生于第2-4学期分别选修一门课程,必须达到4.5学分。2016年累计约有3000名学生进行了选修。这些课程的设置与开设,为大学生审美素养的提高提供了自由选择的广阔空间,让公共艺术课程的设置真正成为学生自主发展的重要平台。

   三、整合人文与艺术教师资源,优化美育师资队伍

   我校依托人文艺术学院师资平台、结合学校人文与艺术等美育课程的渗透性、融合性,在全校范围内整合人文素质教育教研室、体育教研室、艺术设计类专业教研室的专业教师,组建了一支素质优良、结构合理、专兼结合的美育课程教育教学团队。目前,这支队伍共有专职、兼职外聘教师56人,占任全校课教师 17%。人文艺术公共课程专业教师在进修、职称评聘、评优评先、教改立项等方面,享受与学校其他学科教师同等待遇。

   四、改善和提高人文艺术公共教育教学基础设施

   教育基础设施是保障人文艺术教育教学良好开展的条件。学校重视美育工作,加大了经费投入,2016年投入了1600多万元用于人文艺术公共课程教学,新建正建多功能演艺厅、添置了教学仪器设备,图书音像,不断完善与提高人文艺术教育教学条件,确保美育工作发展的基本需要。目前,学校拥有480平方米艺术作品展览厅1间,舞蹈排练室3间,创意与画室9间,广告摄影室1间,设计研究所1间,300人以上规模的演艺室3间;拥有钢琴、多功能音响、摄像机、照相机、投影机多台;拥有人文艺术类图书资料7016种,共17182册。容纳1000人的多功能演艺厅和容纳2500人的半露天学生活动广场正在建设中。这些人文艺术公共教育场地相对种类齐全、设施齐备,功能完善,能较好地满足人文艺术等美育课程教学与人文艺术活动的需要。

   五、开展多种形式课外活动、拓展美育教学活动空间

   我校在搞好人文艺术公共课堂课程教学的同时,积极拓展美育公共课程教学课外活动空间,坚持把组织、引导和鼓励学生开展丰富多彩的课外人文艺术活动作为提高学生综合素质,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼界和宽大的胸怀的立足点。同时,发挥课外人文艺术活动在学生学习生活中的互动性、导向性和示范性,以健康体育活动、形式多样的人文艺术活动。

   在2016年度,我校举办了“与信仰对话”系列讲座、社团文化艺术节、毕业生感恩教育活动、职业礼仪操大赛、新生才艺大赛、第二届大学生艺术教育展演等多种形式活动,拓展了学生知识面,激发学生创造性,提高其感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进学生德、智、体、美全面和谐发展。

   六、开展发挥校园文化环境育人作用工作

   我校充分认识到发挥校园文化环境对职业精神养成的独特作用,正在进行推进优秀产业文化教育、企业文化进校园、职业文化进课堂文化进课堂工作,努力将生态环保、绿色节能、循环经济等理念融入课堂教学和环境教育过程;正在通过科学规划设计与建设校园人文景观,充分利用广播网络、教室廊墙、广场、主题雕塑、人文景点、花草树木和二级学院室内外文化装饰,营造良好的文化环境氛围,发挥环境育人的功效。我们的目标是:将学校建设成有灵魂、有信仰、有文化的人文自然交融的美丽花园式校园。2016年已经投入近500万元进行校园环境美化建设。

   尽管我校人文艺术教育等美育工作取得了一定的成绩,但由于工作主体单位“人文艺术学院”刚在2015年7月由公共教学部(思想政治理论课教学部)和艺术设计系合并成立,在美育工作方面还存在许多不足:

   一是有一些干部和教师对美育育人功能认识不到位:重知识轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,应付、缓上美育课的现象仍然存在,需要不断加强学习、提高思想认识。

   二是美育教育教学改革有待进一步加强,教师教研科研水平有待进一步提高。我校必须按照国家规定的不同学段美育课程设置方案、课程标准以及内容要求,切实强化美育育人的目标,根据社会文化发展新变化及时更新教学内容和优化美育课程体系,加强美育教研工作,探索简便有效、富有特色、符合实际的美育教育教学方法。

   三是投入力度有待进一步加大,设备设施有待进一步完善。我校不但要推进多功能厅建设进度,争取2017年交付使用,而且加大对美育工作相关设备设施投入,尽力在2018年把学生文艺活动广场项目建成使用。

   我校将认真学习贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于印发全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,认真研究解决美育教育教学中存在的问题,全方位多渠道地推进美育教育教学改革与发展,培养他们的创新精神和实践能力,塑造他们的健全性格,促进其在德智体美等方面全面发展,为海南乃至全国高职教育培养具有审美修养的大批高素质技术技能人才。

 

友情链接