海南经贸职业技术学院-人文艺术学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态 >> 查看详情

[2019全国高职高专校长联席会议喜讯]我院《海南民间工艺美术传承与创新工程》项目荣获技术研发与应用成果展优秀成果奖

来源:海南经贸职业技术学院-人文艺术学院  日期:2019-12-02 09:03:07  点击:207  属于:新闻动态
   喜讯传来!11月22日,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆国际博览中心召开。学校万力维副院长、计财处吉家文处长、旅游管理学院范洪军副院长、教务处周俊科长、我院艺术教育公共课教研室李红主任和李雪老师出席了会议。在全国高职高专校长联席会上,我院许劭艺院长负责主持的参展项目《海南民间工艺美术传承与创新工程》荣获高等职业院校技术研发与应用成果展优秀成果奖。此项目与全国最终入围的180个项目进行决战,挺进前20名,再次喜获2019高职高专校长联席会议技术研发与应用成果展优秀成果奖。成为海南省唯一入选参展并获奖的单位!


 

     展会现场,教育部职成司司长陈子季,副司长谢俐,重庆市教委主任舒立春在我校《海南民间工艺美术传承与创新工程》展台前驻足观看,高度评价了我校的这项科研成果,肯定了科研成果获得的良好社会效益,鼓励我校师生再接再厉,为社会培养输送更多创新应用型人才,创造更多优秀成果服务社会。
 


 

 


      我院本项目以职业院校民族文化传承与创新专业建设为宗旨,以构建“海南民间工艺美术传承与创新课程体系”为成果载体,项目团队开展广泛深入调研,构建“通识教程”、“专业方向教程”、“专业技术教程”和“个性化教程”的阶梯递进课程体系,以及采用知识、技术、审美、发展四部分的课程体制结构,计划在2022年前出版完17本专业教程。分“出版教程丛书”、“建设线上资源”、“推进万众创新”等三个阶段进行建设。
 

     通过对“海南民间工艺”的保护与传承,将其与现代文化创意产业相结合,完成“海南胡椒”“海南咖啡”区域公用品牌建设规划设计促进海南区域传统文化衍生品和实际应用的创新。椰泽坊、侯臣、寿百山、石涯岭等品牌是生产椰子油、山柚油、咖啡为主的海南特色农产品品牌,原材料大多数来源于本地。通过对椰泽坊、侯臣、寿百山、石漄岭等品牌进行具有海南文化元素特点的品牌形象与包装设计,促进产品销售,并产生了显著的经济效益。传承海南本土文化元素、转化创新品牌形象设计,不仅提升了经济效益,还产生了积极的社会效益,助力海南乡村振兴。并将其与现代科学技术相结合的形式进行有机融合,从而对海南本土文化的传承与保护起到基础服务与促进作用,使区域文化最大程度的得到保护与开发、传承与创新!
 



 
 
 

 


友情链接