海南经贸职业技术学院-人文艺术学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 科研成果 >> 查看详情

台湾学习考察报告(执笔人 向立志)

来源:null  日期:2011-06-21 10:09:37  点击:852  属于:科研成果

在学院领导的支持下,在台湾职业技术协会和我院人事处的共同努力下,我院舒火明副院长带领10位中层干部于20116714日到台湾进行了为期8天的学习考察。学习期间,我们参观了台湾弘光科技大学、朝阳科技大学、吴凤科技大学、大同技术学院、德明财经科技大学和永平工商学校等6所职业技术院校,向台湾同行取得了办学经验。下面,将我们的学习考察汇报如下。

一、台湾职业技术教育的基本情况
在台湾,职业技术教育(台湾称之为技术与职业教育,简称“技职教育”)体系指高级职业学校、专科学校、技术学院及科技大学四个层次。台湾高等职业教育起步于20世纪50年代,但得以迅速发展是在60年代之后,现在台湾高等职业教育已形成了比较合理的结构体系,并与普通高等教育并行,构成青年升学的重要的教育通道。
根据台湾教育部门公布的统计数据,台湾现有高级职业学校164所,专科学校17所,技术学院53所,科技大学20所。台湾高等职业教育涵盖科技大学与技术学院、专科学校两个层次。在学制上,科技大学与技术学院还分为大学部与研究所两部分,大学部含四年制、二年制,分普通班与在职班两种班别,二年制招收专科学校毕业生,四年制招收职高毕业生。授予学士学位。研究所则设有硕士班及博士班(其中硕士班分为普通班与在职专业班两种班别),毕业后分别授予硕士学位与博士学位。专科学校目前依其修业年限分为二年制及五年制两种。二年制招收职高毕业生,有日间部和夜间部,夜间部又分为普通班与在职班两种班别,少数学校还设有进修专校或补校。五年制专科,招收国中毕业生。仅设日间部。
台湾技术学院或大学不分公立还是私立,都有机会获得政府的各种资助。我们参观的科技大学中,每一所条件都比较好,尤其是实验实训条件令人非常羡慕,多数理论教室和实验室、实训室安排在一起,可以让学生在老师的指导下一边学习理论一边进行实际操作;倒一定的程度,又可以到学校附设的实习商店、实习工厂进行实习,到毕业时再到社会企业进行实习。学生由比较单一的技能学习、训练到综合的技能学习、训练,再到解决问题的复合型的技能学习、训练,最后到适应正式的工作岗位所需要的技能与社会适应能力的共同训练,职业技术的学习、训练的过程非常清晰。因此保证了较好的教学质量。
二、台湾职业技术教育定位准确
台湾高等职业教育的定位十分明确,力求与普通教育有鲜明的差别,且有相应法律进行阐释并保证。“大学法”规定“大学以研究学术,培养人才,提升文化,服务社会,促进国家发展为宗旨”。“技术及职业校院法”中则规定:“技术大学教育以研究发展高科技.培育高级技术人才为目标。”依据这样比较明确的指导思想,台湾认真地进行了各类高职院校的目标定位,明确提出二年制和五年制专科学校应该培养生产第一线的管理人才和现场技术人员。如德明财经科技大学的办学宗旨是“一、为国家培育专业人才、为企业注入商业精英;二、品格第一、专业为先。”该校的办学目标是“一、发展优质精致的商管学府。二、营造产学合一双赢的环境。三、促进学术与实务研究并重。四、培养专业人文并重的人才。”朝阳科技大学的教育目標是:“培養專業知能與職業倫理兼備的優質人才,達成「畢業即就業,上班即上手」的目標”。大同技术学院的教育宗旨概括为“一﹑培養身心健康,理想高遠之青年學子為社會之中堅。二﹑訓練學識豐富,品德優良之商業專門人才為社會國家服務。”
三、台湾职业技术教育实践教学的特色鲜明
按照准确的定位,台湾高职院校都强调体现特色,强调确立自身优势地位,强调结合地区发展方向,突出专业特点及相应的课程设计,突出实践能力培养。如德明财经科技大学设有投资理财实作教室、线上金融资讯教室、税务资讯专业教室、知识通路共享发展中心Call Center等专业教室,其中线上金融资讯教室和股市直接连通,师生可以在网上实时开展模拟股市交易活动,税务资讯专业教室直接面向居民开通税务、财务知识的咨询活动,教室里的电话全部直接面向居民,学生在老师的指导下为居民提供税务、理财的知识普及,使学生在学校学习就了解社会、了解民众需求,具备运用专业技术服务社会的能力。朝阳科技大学艺术设计系“秉持著四個理念:一、「教室即工作室」,將設計案帶入課程,營造學習與就業訓練的同步環境;二、「小班制教學」提昇教學品質;三、「四年一貫電腦課程規劃」訓練符合資訊時代的設計人才;四、重視「本土文化發展」”,让学生一进入学校就始终处在专业学习、练习和职业服务的同一环境之中,培养学生把专业学习转化为职业服务的能力,使学生养成较强的就业竞争力。吴凤科技大学机电类专业的系列实验室条件非常优越,部分设备可以为社会企业的产品开发、设计提供试验。该校机电类专业学生的创新创意教学因此具有很好的试制力量,学生的创意产品可以转化成专利产品。多年来,该校学生有一大批专利技术在全世界获得各种奖项,给人留下了深刻的印象。为了保证实践教学的效果,台湾职业院校专业技术课中理论教学仅占30%左右,而实践教学却占到70%左右。
双证或多证书制度也是台湾职业技术院校的办学特色。大多数技术大学或学院都实施双证或多证书毕业的制度。凡是通过取得证照的学生,该门课程免修。同时,他们非常重视职业技能大赛,许多学生都参加了台湾、香港、亚洲、美国等举办的各种、各级、各类大赛,并取得了有意的成绩。不仅学生如此,老师也是一样,许多老师都考取了多种证照,个别老师考取的证照多达41本。
四、台湾职业技术教育高度重视建教合作
台湾的建教合作即院校与企业合作培养人才,每所学校每个专业都有相对应的合作对象,企业参与教学,为学校提供先进的实习设备和实习场地。通过建教合作营造的企业环境与最新生产技术系统,落实了教育、训练、应用三者的有机结合。弘光科技大学的餐旅管理系“設有18個檢定職類場地(职业鉴定单位),供國家級專業檢定,也提供學生實作場地”同时和全世界著名的餐饮企业合作办学,师生在全世界各类餐饮职业技能竞赛中取得了许多的奖项。无风科技大学数位内容设计系和台湾地区教育部、内政部、经建会等机构合作开设了一系列服务社会的项目,如“缩短中小学城乡数位落差暑期研习营”、“缩减妇女数位落差计划”、“幸福妈咪e网打尽计划”、“校园教学整合e计划 营造多元知识通路学习环境”等。这些项目给学生提供了用自己的专业服务社会的机会,又适应了社会的迫切需要,得到了地方政府的支持,还获得了台湾地区当局的经费资助,一举多得。
台湾行政当局也十分重视通过制定法律法规来保障职业技术教育的发展.在发展高等职业教育方面的法规主要有“专科学校法”、“建教合作实施方案”、“职业训练法”等;特别是1986年制定的“技职教育法”,被认为是较理想的“教育法”,该法规定各地方主管机关必须成立建教合作委员会,负责协调学校、企业界办理有关建教合作事项。依法保证了台湾职业教育包括高等职业教育发展中对建教合作的需要,促进了台湾职业教育的发展。
五、台湾职业技术教育高度重视师资建设
所到学校,和我们交流的学校领导、系主任都有很高的学历,博士尤其是在英美国家留学的博士很多。如朝阳科技大学有专任教师354人,其中教授17人,副教授107人,助理教授102人,讲师125人,65%教师拥有助理教授以上的职称或博士学位,兼职教师200余人,80%来自企业。
台湾的科技大学主要从以下几方面提高教师水平:1)遴选企业界有实务经验的师资,聘任一些专业技术人员(学历不高,有一技之长)担任教师,有些受聘人员可享受副教授待遇。2)不管公立还是私立学校,校方都有具体措施鼓励教师提升其文凭。3)鼓励教师到企业实习,积累实务经验,如在学校工作三年,到企业工作一年,教师在企业工作期间,工资一半由学校发放,一半由企业发放。4)鼓励教师申报专利、发表scI收录的高水平论文。5)鼓励教师考取证照(即职业或专业技术证书)
六、台湾职业技术教育重视学生通识教育和品德培养
台湾技术大学都设立了通识教育中心。该中心一般包括体育、军训、思想品德、人文素质、心理健康、艺术类课程,这些课程有必修如体育、军训、品德、心理健康,有专业必修,即和专业相关的人文艺术素养类课程,有专业选修,也有一般选修。其中必修课和专业必修课不管有没有学分都必须及格才能毕业。各学校的通识中心都重视学生理论与实践相结合,大多数有较好的条件使学生能够学以致用。如朝阳科技大学通识教育中心有学生活动中心十七个,宗旨是培养“培養兼具人文素養、社會關懷、宏觀視野及自我發展能力之全方位人才”。弘光科技大学“秉持「以人為本、關懷生命」的教育理念,著重專業技能的訓練與人文素養的薰陶,不可偏廢”,弘光科技大学认为“ 技職人才的培育,除了專業知識、技能的學習外,技職人員的職業道德尤為重要”,因此该校的教學“秉持「弘毅博愛」的校訓精神,建立學生恪盡職守、發揮犧牲奉獻的職業道德,使其能認同專業,發揚各行各業的特殊價值,並能與相關專業互相配合,達到人性化專業人才的目標。”德明财经科技大学通识教育中心则“以學生為本位,以全人教育為目標,秉持校訓「篤信好學」精神,使学生在專業領域紮根外,更培育學生有處世修養和應世能力。
在台湾的技职院校中较早实施了劳作教育课程,目的在养成学生自动自发、勤动手和爱校惜福的生活态度与刻苦耐劳的人格特质,并期望学生毕业后能以平实负责的工作态贡献所长以服务社会。朝阳科技大学为使从该校毕业的学生真正做到“手中有艺、腹中有墨、肩上有担、目中有人、心有爱、脸上有笑”,该校的劳作教育为新生必修的零学分课程,分为“基本劳作教育”与“团体作教育”两种;学生进入学校开始都必须修满学分。
七、台湾职业技术院校实行人性化的学生管理和服务
台湾职业技术院校都设有推广教育中心和进修部,它们都利用晚上和双休日面向社会开展继续教育。各校的继续教育如火如荼。如朝阳科技大学日间部学生为8000多,夜间部学生5000多。
台湾职业教育课程设置具有人性化。比如实行弹性学制,包括五专、二专、二技、四技等。在专业课程设置方面都按照课程模组进行,一个专业除了主要专业课程规定必修外,其他课程只是指定课程模组中一到两门课,其他为学生选修,所以学生学习的自主性较大。
对学生毕业证的发放体现了理想和现实的结合。如永平工商学校的校长在介绍学生毕业的问题时分析到:由于学生进入该校时基础较差,入学后学习跟不上,或者学习过程7违反校纪校规,毕业时不能顺利获得毕业证。但是,该校仍然给予这些学生毕业的机会。他们让违纪的学生参加学校组织的社区服务活动3天,学生只要这三天表现良好就准予毕业。校长理智的分析到,他们是民办学校,如果学生毕业率太低,未来就读他们学校的学生将受到影响。这既是学校生存的需要,也是关心学生的表现。
朝阳科技大学杨校长有一个“三双”的理念,他提出:“面对未来的挑战,朝阳要以双A、双B、双c为基本理念,来继续推动校务。”双A即是通过升级化(ADVANCE)和特色化(ADVANTAGE),具体提升全校水准,有效塑造朝阳特色。双B就是顾客导向(BUSINESS)和全力以赴(BESTEFFORT),推动校务以社会需求为导向,以服务为出发点,每一位同仁均须全力以赴。双C即是合作(c00PERATION)和伙伴(COMPANION),全方位落实拓展合作,全体动员,人人参与。朝阳科技大学本着人人都有汲取知识的权利的教学理念,于1997年开始招收视听有障碍的学生,为这些学生设立了辅导学习的“视听障生资源教室”,并配备了专业人员协助这些学生接受同等的高等教育。资源教室配有“盲用点字电脑设备及较大荧幕设备”、“Fld助听器”等视听残障人的专用设备。这些教育理念和招收视听障碍的学生并优待他们的做法,都凸显了朝阳科技大学深厚的人文教育理念,深受社会的欢迎。
另外,我们所到的每一所学校都非常重视校园文化建设:校园处处进行了绿化美化,雕塑、园林景观、盆景、喷泉随处可见,墙报、宣传栏、板报比比皆是;有的是学生作品,有的是名言警句,有的是专业知识,有的是温馨话语;有的是幽默的语言,有的是美观的图片;总之,校园处处洋溢着教育的和关爱。
台湾职业技术院校一般也设立教務處、學務處、研究發展處、总务处及其他机构,这些机构承担着服务学生的日常事务。从他们下设机构的情况就可以发现他们分工细致,服务学生也应该比较细心。如教務處一般下设教學組1-註冊、教學組2-課務、招生組、綜合業務組;學務處下设生活輔導組、衛生保健組、諮商輔導中心、課外活動指導組、住宿服務組;研究發展處下设研究發展組、產學合作組、國際交流組、就業輔導暨校友聯絡組、貴重儀器中心。细心的服务无疑可以使学生安心、开心的学习,促进学校教育教学质量的全面提高。
 
总之,此次学习,考察组的全体同志都认为收获很大。我们将把从台湾同类院校取得的经验应用到我们的教育教学工作中,促进我们的教学质量。同时,也希望学校吸收台湾职业技术院校的先进经验,在建设国家骨干院校的工作进程中,不断加快进度、提高质量。
友情链接