海南经贸职业技术学院-人文艺术学院

热议:领悟习近平《之江新语》 真正用心服务群众

来源:人文艺术学院  日期:2016-06-16 10:41:56  点击:794  属于:党建工作--网上党校

 

 
中国共产党新闻网北京1月29日电  1月27日,人民网转载了习近平同志在浙江日报“之江新语”专栏发表的四篇短论(《习近平<之江新语>文章选登》),引起了广大网友的热切关注。网友们纷纷发帖留言,参与中国共产党新闻网七一社区的话题讨论。大家表示,《之江新语》是一本以民为本的“教科书”,习近平同志的文章思想和亲民作风值得广大党员和领导干部学习。
2003年2月至2007年3月,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志,曾在浙江日报“之江新语”专栏发表短论232篇。在这些文章里,习近平同志从干部要树立五种情感、改文风改作风、带头开展作风建设和做好“样子”、放下“架子”等几个方面,深入浅出鞭辟入里地论述了干部作风建设的重要问题,颇有警示意义。
网友“麻柳第一嘴”表示,习近平同志的文字如行云流水,充满了诗书气,读来趣味横生、让人难忘。这些力透纸背的文字背后,反映的是习近平同志深厚的文化功底和知识底蕴。习近平同志的文章之所以能够准确深刻地反映社会现实问题,除了其有渊博的知识底子做基础之外,更离不开对现实表象的深入思考。“麻柳第一嘴”提出,领导干部都应该多读《之江新语》,将此作为改进工作作风、提高学习意愿、提升思想认识的参考书,并向习近平同志学习,做一名脚踏实地又志向远大的勤勉干部。
网友“大别松涛”说,《之江新语》是一部群众感情“教科书”。习近平同志以生动的笔触、凝练的语言、深刻的思想,从不同侧面阐述了领导干部应当具备的为官之道和为官之德,字里行间都体现着对人民群众的深厚感情。领导干部不仅要学习文章简洁朴实的文风,更要将其当作群众感情的“教科书”,真正用心服务群众,用情对待群众。
网友“王廷连”认为,习近平的《之江新语》启示各级领导干部要多读书、少应酬、多动手,如此才能引领思潮、转变作风、指导工作,推动科学发展。网友“润雨细无声”感慨道:“文章中的每一句话都是切身体会,平凡而务实,从这些言语中,我们还看见了习总书记的个人素质、个人修养,这也更加激励了我们更加要时刻不忘通过学习来提升自己的个人修养,做一位名符其实的组工干部。”
网友“小雨苗”还特意阅读了习近平《之江新语》中的21篇文章。“小雨苗”说,21篇文章句句铿锵有力,字字落地有声。其间不但“亲民”,也“亲官”,对党员干部多的是有如师者的谆谆教诲,也有慈父似的细细叮咛嘱托,最终落脚点还是为团结一个集体,团结一个党,修身养性,克己奉公,为国为民。读完之后,应该学习他孜孜以求、求真务实的精神,不断地提升自己的个人素质,学会发现问题,学会将问题归纳总结,更学会去寻找解决问题的途径。
 
友情链接