海南经贸职业技术学院-人文艺术学院
当前位置: 网站首页 >> 素质教育 >> 职业教育 >> 查看详情

秘书职业规划

来源:null  日期:2017-06-15 09:35:58  点击:938  属于:职业教育

相关资料显示,我国目前从事秘书这一职业的人员已超过2000万,但是,80%以上的秘书没有受过专门培训。中国高教秘书协会副会长范立荣表示,现代合格的高素质秘书应是多方位发展的人才,懂两三门外语,熟练运用互联网,具有组织能力、表达能力、沟通能力、团队合作能力。随着国内企业加快成长和越来越多的跨国公司进入中国,高级秘书已成为企业需求的热门人才,也是猎头公司经常猎取的对象。
  目前,秘书已被纳入国家职业准入制度职业目录,是国家要求持证上岗的职业之一。据悉,职场上秘书分为三个层次级,普通秘书的月收入约2000-4000元左右,总经理助理秘书约5000元,而外企公司总裁办公室高级秘书的月薪大约在8000元到1万元之间。
  职业规划:五条发展路线
  一、行政类:这类秘书可以直接过渡到行政管理、办公室主任等职位,常见于政府部门、大型企业等。
  二、助理类:可以进一步发展为总经理秘书、总经理特别助理等。
  三、人事类:可以发展为人力资源主管。
  四、公关类:从接待、协调工作,可以过渡到公关经理、客户经理等。
  五、业务类:可以进一步发展成为商务主管、业务经理等。

友情链接