人文艺术学院进行2024年春季心理工作会商交流

来源:   日期:2024-04-25 20:05:28  点击:  属于:新闻动态

为进一步提升学院心理健康教育和心理危机干预工作水平,保障学生心理健康和生命安全,维护校园和谐稳定,近日,人文艺术学院2024年春季心理工作交流在6-207会议室举行。心理健康教育与咨询中心周书妍主任、刘冬芸老师和全体辅导员参加工作会商交流指导。

会上,各位辅导员老师结合日常工作,对心理帮扶中的典型案例进行了汇报,从学生的基本情况、问题行为及表现、问题的形成和发展过程、成长经历、帮扶过程等方面展开,借助具体案例对如何与学生谈心谈话、如何更好的开展学生心理测评、如何更好的干预和帮扶危机事件等话题展开讨论,同时提出了工作难点和困惑。

周书妍主任针对会商案例,对案例的具体情况进行分析和指导,并强调春季是学生心理问题出现的高发时期,希望每位辅导员能够密切关注学生的心理发展状况,对重点关注学生的心理状况进行提前甄别判断,做到发现及时、监控精准、干预得当。刘冬芸老师强调心理危机干预的工作原则与注意事项,并对在学生心理危机干预和处理过程中的家校联合、心理访谈技术与方法、隐私保护、住宿环境协调等多个方面提出了建议和指导。与会人员各抒己见,进行了深入的交流探讨与商定,以构划一个优良的心理工作蓝图。

本次心理工作会商交流为学院提高防范学生心理危机和应对处理复杂问题的能力提供了重要的专业支持,也为辅导员们展开心理辅导工作提供了新的思路和方向,有助于学院不断完善二级心理工作站建设,提升心理育人实效,为学生健康发展保驾护航。