关于做好2014年国庆节期间学生安全教育与管理工作的通知

来源:   日期:2014-09-28 00:00:00  点击:  属于:学生管理教育
为切实做好我院国庆节放假期间学生的安全教育和管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:
一.加强学生安全教育,增强安全防范意识。各系(部)要从维护学院安全稳定的大局出发,通过各种形式集中开展学生的安全教育活动。引导学生自觉遵守校纪校规,强化学生的纪律意识和安全意识;教育学生不到没有防护设施的水域游泳,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩;外出时,注意交通安全、人身与财产安全,不坐黑车,不单独外出,不参加非法集会与游行等;注意宿舍防盗、防火,杜绝使用明火、违章电器,外出要关好门窗,不晚归和不留宿外来人员;注意饮食卫生,不酗酒滋事;要注意网络安全。尤其是网上购物安全,谨防上当受骗;文明上网,不浏览不健康网站,不在网络上发布不良信息;要严防电信诈骗。对可疑的电话、短信要提高警惕,不向陌生人泄露个人隐私和相关信息。
二、严格执行请销假制度,明确学生去向。严禁学生未按时返校,若因特殊原因不能按时返校的,须事前向辅导员说明原因并办理请假手续,辅导员需联系学生家长确认并做好详细记录。对留校的学生要进行登记、报备,严格纪律要求。
三、开展校园文化活动,丰富学生假期生活。各系(部)要结合新老生实际需求,确保安全的情况下,组织开展丰富多彩、积极向上的,贴近实际、贴近生活、贴近学生的文体活动,引导学生合理安排假期生活,让学生度过一个愉快充实的假期。原则上不得组织校外活动,且活动开展要按照《我院关于组织学生集体外出安全管理的规定(试行)》操作。
四、做好值班安排工作,保证信息联络畅通。国庆期间,辅导员值班工作照常进行,各系(部)要高度重视,保证联络畅通,发现特殊情况应迅速启动应急预案,及时上报,妥善处理,做到积极防范并应对各类突发事件。
五、开展节后宿舍排查工作,确保学生及时返校。假期结束后,各系(部)要深入学生宿舍进行排查,及时检查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员和校内导师应及时了解情况,并督促其尽快返校。并于2014年10月8日上午10:00前报送《学生返校情况汇报》(“学工在线”-“下载专区”下载)至学生工作处教育管理科。