海经贸人艺匠心工作室开展海南省职业教育活动周(技能进社会)技能展示活动——走进乡村社区,以职教艺术点亮美育之光

来源:   日期:2024-05-22 20:10:34  点击:  属于:新闻动态

2024年5月16日下午,海口美兰区白沙街道锦山里社区洋溢着艺术与教育的浓厚氛围。由全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室(人文艺术学院海经贸人艺匠心工作室)组织的“走进乡村社区 职业技能融美育” 活动在此拉开帷幕。此次活动旨在将职业教育与美育教育相结合,让师生们与当地村民和居民朋友们共享艺术盛宴。

技能展示团队

活动现场,学生们展示了精湛的非遗插花艺术与剪纸艺术技能。在工作室党员教师李红、尹丽娜的悉心指导下,杨家文等同学运用康乃馨、玫瑰、雏菊、向日葵、满天星等多种花卉,结合彩带、包装纸、花泥等材料,与社区居民共同创作出五彩缤纷的节日花束和别致的花篮。同时,剪纸艺术也以其独特的魅力吸引了众多居民驻足观赏,他们纷纷赞叹学生们的巧手与匠心。

社区居民体验插花艺术

学生展示非遗剪纸技艺

“学会这项技能可以提升我们的美感,陶冶情操,享受生活的美好。”参与活动的居民朋友们纷纷表示,来到这里体验插花和剪纸艺术,不仅让他们感受到了艺术的魅力,更让心情变得愉悦和放松。

此次活动不仅展现了非遗文化的传承与工匠精神的体现,更为学生们提供了一个展示学习成果和职业技能的舞台。同时,也让更多的老百姓近距离地了解了职业教育,感受到了美学艺术的无穷魅力。海经贸人艺匠心工作室的师生们用自己的实际行动,诠释了“技能点亮生活,艺术美化心灵”的深刻内涵。