人文艺术学院开展抵制帮助信息网络犯罪法治教育专题学习班会

来源:   日期:2024-05-25 20:00:23  点击:  属于:新闻动态

为贯彻落实省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联系会议和省教育厅的有关要求,引导学生增强识别电信网络新型违法犯罪的能力,提升学生守法意识,在人文艺术学院党总支的指导下,2024年5月20日-24日,学院各班级由班主任主持召开专题学习班会,开展抵制帮助信息网络犯罪法治教育,学院全体学生参加。

近年来,电信网络诈骗案件多发,少数在校学生因参与帮助信息网络犯罪(以下简称帮信罪)而受到处理,教训深刻。各班主任介绍“帮信罪”相关法条和构成要件,通过身边典型案例的警示教育作用,用鲜活案例来教育学生,明确告诫学生非法买卖、出租电话卡和银行卡是违法犯罪行为。通过此次专题班会,学生意识到帮信罪的危害性,认识到自觉抵制帮信罪的重要性,有助于大学生在日常生活中维护自己的合法权益,同时也能更好地履行公民义务。