人文艺术学院开展《中华人民共和国民法典》专题学习班会

来源:   日期:2024-05-25 20:05:22  点击:  属于:新闻动态

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,提升新时代大学生法治素养,在人文艺术学院党总支的指导下,2024年5月15日-24日,人文艺术学院各班级由班主任主持召开专题学习班会,集中学习民法典,学院全体学生参加。

各班主任从民法典的构成、民法典的编纂历程、民法典的亮点解读、民法典的重要地位分别展开,同时结合目前大学生容易出现的“套代购”、“网络诈骗”“校园贷”等问题举例说明,警醒大家避免上当受骗。民法典体现了社会公平正义,保障了我们的合法权益,也规范了我们的行为举止。在我们日常生活中,无论是家庭、学校还是社会,民法典都贯穿其中,影响着我们每一个人的生活点滴。通过民法典专题班会的学习,有助于大学生在日常生活中维护自己的合法权益,同时也能更好地履行公民义务,培养社会责任感,为推动社会法治进程,促进社会的公平正义,为建设法治社会贡献力量。