艺术设计教研室强化教风学风建设共绘人才培养新愿景

来源:   日期:2024-06-05 20:10:59  点击:  属于:新闻动态

教学质量,培育优良学风,人文艺术学院艺术设计教研室于5月31日在6-207会议室召开教风、学风整改专题会议,会议由艺术设计教研室主任刘首含主持。

首先,刘首含老师深入剖析了《海南经贸职业技术学院2023届毕业生就业质量与人才培养综合报告》,特别聚焦艺术设计专业毕业生的就业表现和职业发展。她提出,这些数据是评价教学成效和学风建设的重要指标,在数据中应发现问题,特别是在申本关键时刻,应以问题为导向,持续优化教学策略和学风环境。

在会议的交流环节,教师们积极建言献策,共同探讨提升教学质量和学风的新策略。有教师提议引入人工智能技术实践课程,利用前沿科技激发学生的创造思维和实践技能;有教师则建议定期开展行业调研,以行业需求为导向,不断调整学生培养方向,提升学生的就业竞争力;还有教师着重提出在日常教学中融入爱校敬校的教育,培育学生的集体荣誉感和归属感。

经过深入讨论,教研室达成一致意见,利用本次会议作为起点,在日常强化教风和学风建设,不断提升人才培养的质量。刘首含老师在总结发言中强调,艺术设计专业作为学校首批申本专业之一,教研室每位教师都应重视申本工作的进展,了解申本工作的要求,同时在日常教学中不断反思和自我提升,积极探索适应新时代要求的教学方法,注重学生的个性化发展和创新能力的培养,以培养出更多优秀的设计专业人才,助力申本目标达成。

此次会议不仅明确了艺术设计教研室申本工作的重点、未来的教风、学风建设发展方向,也为教师们提供了一个交流思想、分享经验的宝贵机会,共同为推动艺术设计教育的持续进步和发展贡献力量。