当前位置: 网站首页  >>  专业设置  >>  融媒体技术与运营  >>  正文

融媒体技术与运营

来源:   日期:2024-07-01 18:44:21  点击:  属于:融媒体技术与运营

融媒体技术与运营

★专业特色

本专业旨在培养数字时代“能策划、会制作、懂审美、善传播”的高素质复合型融媒体技术技能人才,合作北京乐享云创等行业头部企业、海南省融媒体中心等地方主流媒体、文昌国际航天城等重点产业园区,转换真实案例为育人资源和教学任务,设置一系列连贯的、基于应用场景的项目化联动课程,学生通过实际工作流程:从前期选题策划、素材采集,到中期内容创作、编辑制作,到后期发布运营、效果评估,全面体验融媒体产业链条、增强实战经验。毕业时形成整套作品集,集合学生在学习阶段所参与的各项融媒体项目成果,包括原创报道、专题策划、视频短片、互动H5、社交媒体账号运营、新媒体传播方案等多元化内容。

以项目化课程和毕业作品集为核心的教学路径,促使学生在校期间积累丰富的实践经验,更具岗位适应性、职业成熟度和企业欢迎度,利于在激烈的就业竞争环境中脱颖而出。学生参加技能、创业、设计类赛事和考证成果丰硕,如:中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖2项、铜奖2项;全国大学生广告艺术大赛、全国高校数字艺术设计大赛等国家级奖项9项;1+X融媒体内容制作职业技能等级证书通过率均在90%以上,稳居全国前列,连续3年获得全国优秀试点院校称号。

★就业方向

主要面向与融媒体相关的互联网、新闻传媒、教育、影视、广告、娱乐游戏、数字出版等领域,涉及的岗位(群)有融媒体采编,如全媒体记者、新媒体编辑、融媒体设计师、AIGC技术应用等;融媒体运营,如新媒体策划、短视频创作、直播营销、自媒体运营等;互联网信息审核,如内容发布、数据分析、舆情监测等岗位。